金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

身处牛股频出黄金赛道 医药主题基金值得长期拥有

手机看热销基金排行0评论
2020-06-15 04:17:20 来源:上海证券报 作者:王彭

  今年以来,随着A股上演一波“吃药”行情,医药主题基金业绩迎来集体爆发。据统计,今年以来共有13只主动管理型偏股基金涨幅超过50%,其中大多数为医药主题基金。业内人士分析称,纵观A股历史,医药生物行业一直是牛股频出的黄金赛道,考虑到医药行业未来巨大的成长空间,医药主题基金长期仍具投资价值。

  东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,截至6月11日,创金合信医疗保健行业、广发医疗保健、宝盈医疗健康沪港深、工银瑞信医药健康、工银瑞信前沿医疗等多只医药主题基金今年以来回报率超过50%。拉长至近3年的区间来看,医药基金业绩也有不俗的表现,中欧医疗健康混合、交银医药创新股票上投摩根医疗健康股票近3年涨幅分别达到153%、150%、141.7%。

  那么,在诸多医药相关主题基金中,投资者应如何选择?国金证券(行情600109,诊股)研报表示,从细分行业来看,作为近年来景气度较高的子行业,医疗服务、医疗器械、化学制剂、生物制品是医药基金持有较为集中的领域,但不同基金在子行业的配置比例、集中度存在差异。

  “从持仓的角度看,基金聚焦核心资产的特征在医药基金上得到了明显体现。但也有少数基金不喜欢扎堆,在配置上颇具特色。从医药行业的长期驱动因素来看,创新产业(行情300832,诊股)链、消费升级是基金关注的主要方向,并在配置上有明显体现。此外,结合行业配置收益、重仓股收益、选股胜率也可以考察基金投资效果。”国金证券称。

  从具体产品的特征来看,国金证券表示,中欧医疗健康通过自上而下和自下而上相结合的方式甄选个股。该基金基金经理葛兰聚焦于医疗服务、生物制品及化学制剂等细分子行业。在持股风格上,她既会关注已经证明过自己并且持续优秀的龙头公司,也会配置那些具有成长潜力的公司。

  国金证券在研报中表示,交银医药创新则更多的是从成长股投资的角度对医药领域进行挖掘,注重把握产业逻辑变迁带来的投资机会。基金注重对内在驱动因素进行区分,侧重于配置消费升级及创新产业链驱动下的相关标的。组合通过对多个具备成长空间且投资逻辑上存在一些分化的子行业进行配置,从而降低整体风险。

  国金基金表示,三方面因素支撑医药板块长期发展。首先,我国老龄人口比例将逐步攀升,医药需求潜力大。其次,我国公共卫生投入增速始终高于GDP增速,随着经济的发展与人们对健康重视程度的提高,医疗保健相关支出在全部消费支出中的占比也将提高。最后,生物科技行业获得大量融资,医药公司在港股市场与科创板上市,有充足资金支持行业发展。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分