金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

债市持续调整 多只中短债基金打开大额申购

手机看热销基金排行0评论
2020-06-15 03:03:35 来源:中国基金报 作者:陆慧婧

  近段时间,债券市场跌跌不休的走势让人揪心。中债一年期国债到期收益率从4月29日的1.1177%直线上升至6月12日的2.0504%。调整也给中短债基金带来赎回压力,近期,多只中短债基金放开大额申购。

  中短债基金打开大额申购

  两三个月前,债券基金经理还在为债市收益率太低、新进资金建仓难而纷纷暂停大额申购,如今又是另一番光景。债券市场连续调整了一个月,部分中短债基金由之前的限制大额申购改为放开大额申购。

  4月下旬起限制超过1000万元大额申购的南方吉元短债基金,6月9日公告恢复大额申购、定投和转换转入业务。6月8日,山西证券(行情002500,诊股)公告,恢复受理超短债基金大额申购。而之前的两个多月里该基金一直在限制大额申购。

  此外,天弘弘择短债、华泰紫金丰益中短债、银河天盈中短债、鹏华稳利短债等多只中短债基金也均在近期放开了大额申购。

  对此,一位债券基金经理表示,此次短久期债券调整幅度大于长久期品种,而购买中短债基金的客户的目的是寻求货币基金的替代。今年以来,货币基金7日年化收益率不断走低,部分资金赎回货基转而购买中短债基金,这部分资金的风险偏好相对较低,在债市调整也会赎回观望。

  另一位债券基金经理也称,在债券市场的波动中,相比其他债券基金,中短债基金赎回量相对较大。这部分客户群体对基金净值回撤要求较高是近期中短债基金遭到赎回的主要原因。

  Wind数据显示,4月下旬至6月初,多只中短债基金出现了近一年来的最大回撤。国金及第中短债汇添富丰润中短债、浙商汇金聚盈中短债等30多只中短债基金净值回撤超过1%。

  不过也有业内人士透露,不止中短债基金,部分1-3年期的债券指数基金也出现了赎回。“有些中短债基金放开大额申购是与之前限制一些机构短期套利资金有关,现在这方面的扰动因素不存在了,基金也就顺势放开大额申购。”该人士同时表示,债市调整已经到位,债券基金后期净值波动也会缩小。

  未来或呈现宽幅震荡格局

  春节以来,受疫情影响,债券市场出现较大幅度波动。货币政策边际收紧成为部分投资者对债券市场偏谨慎的理由,也有投资者坚持经济难以大幅好转的观点继续做多债市。多重因素交织,多数基金公司对债市后市维持继续震荡的判断。

  诺德基金固定收益部总监赵滔滔分析,国内疫情得到有效控制,经济、政策关注的焦点也从防止实体企业受冲击向推动经济走向正轨转变,政策逻辑也由“宽货币+降成本”向“宽财政+宽信用+降成本”演化。站在当前时点,尽管政策逻辑出现一定程度的变化,但“稳健的货币政策要更加灵活适度”的方向没有实质性变化。当前的债市调整更大程度上是受基本面边际修复+货币宽松边际减弱等因素影响所致。后市,货币政策是否收紧、经济基本面能否出现快速复苏将决定债券市场的未来走势。当前国内外经济已从一季度的大幅下行中有所修复,但鉴于全球贸易摩擦的反复和地缘政治矛盾加剧,经济的复苏之路并不如预期的那样乐观,货币政策的拐点暂未能看到,未来债券市场呈现宽幅震荡格局,带来较多的交易性机会。

  鹏扬基金建议,未来债券市场操作需谨慎防御,保持灵活交易。“中国债市美国股市的情绪反转行情基本结束,多空分歧加大,处于钟摆的中间状态,需要利多及利空因素的增强来推动行情。预计短期内债券市场空方观点将进一步被验证,但中期内趋势反转的概率较大。债券市场继续调整概率较低,大概率维持震荡走势。

  海富通基金表示,未来债市或将继续波动。6月市场将迎来1万亿特别国债的发行,若市场化发行或对债市形成一定压力。同时为配合特别国债的发行,央行或调降MLF以及公开市场操作利率,市场对降准降息仍有预期,但交易的时间可能会缩短。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分