金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

震惊基金圈!321亿,年内最大规模基金成立,45万人疯抢!6000亿“弹药”杀向A股

手机看热销基金排行0评论
2020-06-15 00:17:30 来源:中国基金报 作者:方丽

5只可以投资新三板的公募基金上周三发行,华夏成长精选6个月定开“一日售罄”,引发市场关注。这些基金的热销,直接助推年内偏股型基金总募集金额超过6000亿元。

  易方达均衡成长股票基金一日吸金近270亿元并刷新年内募集最高纪录之后,仅仅时隔半个月,年内单只基金首发纪录再次被刷新,南方成长先锋基金一日吸金超321亿元。

  此外,5只可以投资新三板的公募基金上周三发行,华夏成长精选6个月定开一日售罄,引发市场关注。这些基金的热销,直接助推年内偏股型基金总募集金额超过6000亿元。

  南方成长先锋首发超321亿

  613日,南方基金发布南方成长先锋基金合同生效公告,该基金最终募集规模超321亿,成为年内首发规模最大的偏股型基金,也是年内首发规模最高的基金,更是继嘉实策略增长、兴全合宜之后,史上首募规模排名第3的主动权益类基金。

  公告显示,南方成长先锋基金单日募集规模达到321.15亿元,其中,A份额为263.41亿元,C份额为57.74亿元;最终认购户数超过45万户,其中,募集期间基金管理人的从业人员认购464.42万元,占基金总份额比例0.014%,而公司高级管理人员、基金投资和研究部门负责人认购该基金份额总量的数量区间为50万份至100万份。

  据了解,南方成长先锋混合是一只主打龙头成长股的基金,主要聚焦成长型赛道,尤其是代表中国新经济的行业,投资范围包括TMT、医疗医药新能源高端制造新材料等。该基金的两位基金经理为茅炜和王博,都擅长在细分行业选取高质量成长公司,分享龙头企业的成长红利。茅炜和王博此前执掌的南方科技创新于201956日成立,一年多时间创造了超过80%的收益。

  6月以来爆款基金频出

  610日,5只可以投资新三板的公募基金开始募集,引起市场广泛关注。

  5只新三板公募基金均设置了募集上限,上限在15亿元、20亿元、25亿元、30亿元不等。目前,已有两只基金提前售罄,也有产品还距离募集上限有点距离。华夏成长精选6个月定期开放受到市场热捧,率先实现首日售罄,募集规模已超过30亿元。该基金已经在612日成立,募集规模29.88亿元。

  日前富国基金也发布关于富国积极成长一年定期开放提前结束募集及认购申请确认比例的公告。该基金总规模上限为15亿元,原定认购截止日为73日,截至611日,基金募集期内有效认购申请金额(不包括募集期利息)已超过限额15亿元,将提前结束募集并启动比例配售,公告显示最终配售比例为89.162084%

  其他3只新三板基金募集情况也不错,预计近期将结束募集。业内人士表示,与直接投资新三板精选层相比,借道公募基金,普通投资者可以低门槛参与新三板投资,而首批新三板基金初期或主要把握精选层网下打新等确定性较高的投资机会。

  不仅新三板基金受到追捧,还有一些权益基金发行火热。如华泰柏瑞景气优选宣布提前结束募集,4天内快速结募,渠道传出消息这只基金募集规模超50亿。来自渠道消息还显示,招商基金旗下一款主动权益基金募集规模超45亿。此外,广发品质回报混合610日低调成立,募集份额达79.03亿份,募集日期为522日至64日。

  5月份以来,基金发行市场火爆,6月份更是出现较多爆款。一家基金公司市场人士表示,近期市场起伏,整体基金销售并没有全面性好转,只有部分基金公司产品获得较好发行成绩。近期的爆款产品,不少都是绩优基金经理推出的新品种,或是有些品牌感召力强的公司发行品种。他预测这一趋势还将继续,可能会经常性有一些爆款基金出炉。

  偏股型基金年内募集超6000亿

  受益于年初以及5月份以来权益类基金不俗的销售成绩,年内偏股型基金总募集金额也节节攀升,整体超过6000亿元,成为一个高潮。

  Wind数据显示,截至614日,今年以来成立新基金593只,合计发行份额8905.37亿份,其中,包括股票型基金混合型基金在内的权益基金发行约252只,合计规模达到6139.05亿元,平均规模超17.4亿元。

震惊基金圈!321亿,年内最大规模基金成立,45万人疯抢!6000亿“弹药”杀向A股

  今年前两个月,市场行情较好,投资者入市热情高涨,权益基金募集规模爆棚。5月份以来,市场虽然震荡,但是也出现爆款,这两个时期推动了权益基金爆款频出。Wind数据显示,今年以来募集规模超50亿元的产品达到26只,一日售罄的权益基金达到37只。不过,爆款基金主要聚集在兴全、睿远、汇添富、易方达、富国等基金公司,资金追逐的对象是拥有良好口碑基金经理发行的新基金。此外,在火爆的发行市场上基金公司表现得较为理性,面对狂热的资金并没有盲目扩张规模,多只基金实行了限额发售。

  新基金募集的资金将为市场带来更多新“弹药”。若按照60%的平均仓位计算,今年以来新发权益类基金将给市场带来约3600亿元的增量资金。若从5月份数据看,权益基金合计募集规模超过1800亿,1个多月时间就会为市场带来至少千亿级别的增量资金。

  目前来看,基金公司也加大了对权益基金的布局力度,后续还有不少绩优基金经理掌舵的权益基金“在路上”,可能还会有爆款出炉,如张坤管理的易方达优质企业三年持有、王宗合的鹏华匠心精选、胡昕炜的汇添富中盘价值精选等。

  明星基金经理”效应显著

  近期市场震荡起伏,表现略显平淡,但爆款频出,而且“明星基金经理”效应显著。

  从今年来看,爆款基金出炉是“天时、地利、人和”缺一不可,“人和”似乎成为首位。无论是前两个月广发、兴全、交银、睿远等基金公司爆款出炉,还是近期南方、易方达、景顺长城、鹏华等公司的爆款,背后都有明星基金经理的身影。

  数据显示,自2015612日的牛市高点以来,5年来上证指数跌幅超42%,但95%的基金跑赢上证指数,更有11基金净值涨幅超100%,一批被市场验证、有中长期优秀投资业绩的基金经理价值凸显,资金也加速涌入绩优基金经理管理品种。

  值得一提的是,自去年以来的爆款基金中,不少净值表现不俗。如去年冠军刘格菘管理的广发科技先锋,曾引来921亿资金的追捧,该基金122日成立以来的收益率为13.99%2月份发行的睿远均衡价值三年持有期混合更是吸金1200亿元,成立以来的收益率为12.64%。这也证明了这一波爆款产品的基金经理,经历过长期市场洗礼之后表现更为稳健。

  越来越多的投资者加大对绩优权益基金布局力度,大量的资金向基金这类专业投资者聚集,长期来看,也有利于权益类基金汇集更多的中长期投资者,并成为改变A股投资者结构的重要力量。Wind数据显示,2019年机构投资者持股市值30.5万亿元,较2018年增长31.2%。其中,公募基金2.4万亿元,较2018年增长64%2017年末至2020年一季度,公募基金持股市值占A股流通市值的比例从3.89%升至5.58%,投资者机构化的趋势无疑有助于A股市场更加健康、稳健发展。

关键词阅读:基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分