金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

对冲风险!震荡市中这类基金火了,这一指标是挑选关键

手机看热销基金排行0评论
2020-03-04 23:04:00 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  还记得2019年申报的那批量化对冲公募基金吗?近期都陆续成立了。

  恰逢震荡市,投资者对量化对冲基金表现出高涨的热情。比如景顺长城量化对冲基金首募规模接近30亿元,共获得8.45万户有效认购。

  公募投研人士指出,量化对冲策略优势在于通过对冲手段剥离市场风险,进而获得纯阿尔法收益,是低利率环境下较好的投资工具。当然,这类产品净暴露约束有限,且受到较强的产品契约约束,投资者应根据自身风险偏好,通过考察产品的波动性等因素进行选择。

  有产品连续5年正收益

  记者从景顺长城基金处获悉,该公司于2019年上报的量化对冲基金“景顺长城量化对冲策略三个月定期开放灵活配置混合型发起式证券投资基金”(下称“景顺长城量化对冲基金”)于近期成立。公告显示,该基金的首募规模达到了28.03亿元,且在2月12日至2月24日的募集期间共获得8.45万户有效认购。另外,富国基金近期成立的量化对冲基金首募规模达到了30亿元,配售比例为51.49%。

  证监会数据显示,2019年申报的多只量化基金(出自于华夏、景顺长城、富国、海富通、德邦、申万菱信等公司)已于2019年底正式获批。当前,仍有光大保德信基金、汇安基金、天治基金等公司旗下的量化对冲基金在排队审批当中。

  Wind数据显示,截至3月4日,国内共有28只量化对冲公募基金(不同份额分开算),整体规模为接近400亿元。收益回报方面,28只基金近一年来的回报率超过了10%,最高的收益率超过了15%。就今年以来而言,量化对冲基金的最高收益率也超过了6%。其中,海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)数据显示,截至2019年底,海富通阿尔法对冲混合基金在连续5个完整自然年度收获正收益,其中近3年收益率达25.66%,在18只量化对冲基金中排名第一。

  “截至目前,市场上成立最久的公募量化对冲产品已有超过6年的历史业绩,其中存续期超过1年的对冲产品规模已接近200亿元。“从这些产品业绩来看,最近3年、最近2年、最近1年的收益有逐步增长的趋势。特别是最近1年的产品业绩中位数达到了9%,已经具备了较高的吸引力。”创金合信量化核心混合基金经理王林峰对记者说。

  剥离风险获取纯阿尔法收益

  “量化对冲策略可通过对冲手段剥离市场风险之后,获得纯阿尔法收益,这是该策略的一大优势,但也是对基金管理人综合投资能力的一个考验。”王林峰表示,与传统的纯多头投资策略相比,量化对冲策略的净暴露头寸可以达到零。“这意味着,即便市场下跌20%,策略净值依然有上涨的可能。比如,假设市场下跌20%,策略的多头部分下跌10%,按对冲成本3%计算,对冲掉市场风险后的策略净值将会上涨7%。”

  但王林峰指出,这并不是说,量化对冲产品在任何环境下都不会亏损。据报道,摩根士丹利称,上周美股大幅波动,让多数对冲基金年初至今的收益率回到负值。

  “因私募的绝对收益类产品较多,所以他们的量化对冲策略发展比较快。但这几年随着理财市场发生变化,公募量化对冲基金也迎来新一轮发展机会。”海富通阿尔法对冲混合基金的基金经理、海富通基金量化投资部总监杜晓海指出,公募的对冲型产品净暴露约束非常有限,而且受到较强的产品契约约束,最重要的因子主要是考虑选股和构建组合的风险控制。

  王林峰结合市场情况指出,量化对冲策略的回报跟对冲成本关系密切,前两年由于股指期货流动性受限,年化贴水成本高达10%以上,严重侵蚀了产品收益。但随着股指期货的重新放开,以及沪深300ETF期权及股指期权的上市,对冲成本进一步降低。“目前,上证50、沪深300期货对应的年化对冲成本大约2%左右,这有利于量化对冲产品的收益实现。”

  也适合普通投资者

  杜晓海表示,在过去一年中,投资者对公募对冲产品的关注度提升非常快,主要是因为固收产品的收益率相对较低,货币基金纯债基金很难获得特别高的收益,对冲产品就成为“固收+”产品的较好选择。在全球低利率的市场环境下,公募的对冲型产品会迎来一个比较好的发展机会。

  那么,投资者该如何选择这类产品?

  杜晓海指出,相对普通投资人而言,量化对冲策略基金是一个比较深度的产品,因为里面涉及到一些编程和数量化处理工具。但量化方式不是完全不适合普通投资人。

  同样,王林峰指出,衡量量化对冲产品与衡量一般量化产品类似,需要考察该类产品的波动性、管理团队的成员构成以及过往业绩。其中,“衡量该类产品的波动有一个专业指标,叫信息比率。这可以看作同等波动水平下实现收益的能力。一般来说,借助于较高的信息比率,量化对冲产品可以更容易实现低回撤。”

  但前提是,“投资者应该首先确认好自己的风险偏好,以及资金的使用期限。”王林峰表示,如果投资者预期收益率较高,比如说年化30%以上,则可能不适合投资量化对冲产品。此外,量化对冲产品一般有封闭期,并不是随时可以赎回,流动性会受到限制。

关键词阅读:基金 投资者

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分