金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

基金:在政策与流动性预期下 市场有望展开反弹

手机看热销基金排行0评论
2020-03-04 18:50:40 来源:金融界基金

  行业层面,上周29个中信行业,1个行业上涨,28个行业下跌。涨幅前三个行业板块纺织服装、建筑、通信,分别上涨1.36%、0.00%、-0.03%。涨幅后三的行业是电子、有色、电力设备,分别下跌9。68%、9。29%、8。36%。2020年初至今,前5板块为电子、计算机、电力设备、军工、通信,涨幅在6~20%。后5行业为钢铁、银行、地产、煤炭、交运,涨幅在-11~-9%。

  2月PMI回落,制造业供应链运行放缓,市场需求和企业生产均明显收缩,就业情况比较紧张。统计局公布数据显示,2月份制造业PMI为35。7%,比上月下降14。3个百分点。根据统计局的解读,2月制造业有21个行业PMI均落入收缩区间,其中化学纤维、通用设、专用设备、汽车等行业PMI落至30.0%以下。

  九泰基金分析,从PMI分项指数来看,PMI生产指数为27.8%,较上月的51.3%下降23.5个百分点,显示生产活动明显收缩;新订单指数为29.3%,较上月的51.4%下降22.1个百分点,反映需求端放缓;原材料库存指数为33.9%,比上月下降13.2个百分点,表明制造业企业主动收缩原材料采购;产成品库存指数为46.1%,较上月(46%)上升0.1个百分点,显示制造业企业出货不畅、库存堆积;从业人员指数为31.8%,比上月下降15.7个百分点,显示就业情况较为紧张。

  近期复工进度逐步加快,预计3月数据有望明显修复。27日举行的国务院联防联控机制发布会上,相关负责人表示,截至2月26日,中小企业复工率达32。8%,比23日提高了3。2个百分点。尤其是制造业中小企业在大企业产业链的带动下,复工率提高较快,达到了43。1%。目前有7个省份中小企业的复工率超过了40%。

  本周六大电厂耗煤量回升至43.11万吨/天,环比小幅上升,反映工业生产正在逐步恢复;另外一方面一线城市的交通拥堵指数也回升至1.26,已经接近2019年复工后第一周水平,反映一线城市经济活动基本恢复正常。从终端需求来看,本周房地产销售有较为明显回升,反应房地产行业恢复较快,从结构上看,一二线城市销售回暖较快,反应了房地产需求分化较为明显。

  另外一方面,社会钢材库存快速堆积,乘用车销量显著下滑,也反应了仍有部分行业恢复较为缓慢。疫情在海外的蔓延趋势超预期,目前尚不能判定此情况将对我国出口形成明显且持续的拖累,但风险较大需要持续跟踪。美联储态度发生转变,预计3月议息会议大概率降息,是否会一次性下降50bp还需要观察未来的疫情发展,同时下周二将迎来大选的超级星期二,在本次选举中胜出的候选人最终被党内提名的概率极高,目前桑德斯领先优势明显。

  政策方面政策更多是走一步看一步,就目前的表态看政策依旧保有定力,预计货币政策维持目前的宽松力度,同时通过OMO-MLF-LPR进行降息,并辅以定向降准等结构性政策引导资金进入“先进制造、民生建设、基建补短板和中小企业“领域;财政政策后续可以期待专项建设基金、特别国债等财政扩容手段,但针对的领域更多将以老旧小区改造、轨道交通、5G、环保卫生等补短板领域;地产政策仍以稳为主,短期内难以见到全国性的需求侧刺激政策出台,但各地方可以在“房价地价预期稳定”的限制下适度放松。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:制造业供应链

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分