金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

美联储宣布大“放水” 中国央行降息看来也仅是时间问题

手机看热销基金排行0评论
2020-03-04 17:18:49 来源:金融界基金 作者:编小Q

  市场原本预期美联储在3月18日的议息会议之后降息,但特朗普等不住了,一个劲地给美联储主席鲍威尔施压,美联储于3月3日紧急降息50个BP,这是2008年全球金融危机以来最大幅度的降息,美股受此消息影响昨晚开盘直线90度飙升,可惜不到15分钟又掉头跳水,道琼斯指数收盘时狂泻近800点。

  美联储宣布大“放水”之后,海湾地区两个最大的经济体沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国宣布,将关键利率降低50个基点,在此前后,澳大利亚、马来西亚等国家也纷纷降息,G7集团财长和央行行长联合声明,表示使用所有适当的政策工具来实现强劲、可持续的增长,并防范下行风险。市场预计,接下来欧洲央行也会很快加入到降息的队伍中。中国央行的降息落地,看来也仅仅是时间问题。

  平安基金分析,在疫情影响下,全球主要央行陆续开启新一轮宽松浪潮。在此背景下,我国稳定人民币汇率的压力得以缓解,实施更加灵活适度的货币政策的外部条件趋于改善,中国货币政策空间也进一步打开。具体将从债市、股市两方面来看:

  【债市角度】

  1、美联储在议息会议之前降息50BP,时间、幅度均超预期,原因一是稳定美国金融市场,防止股市继续大幅下跌。二,正如美联储声明中所述,也是防范新冠疫情扩散可能给美国经济带来难以估量的风险。美国GDP中消费贡献约3/4,相比中国更易受疫情影响。

  2、目前疫情在全球扩散,意大利、德国、法国疫情也比较严重,而澳大利亚、美国、沙特已采取降息措施,日本、韩国、欧洲国家可能也会降息等宽松措施,利好仍未出尽。

  3、海外疫情扩散会反过来影响中国的投资、出口,给中国经济造成更大的下行压力,货币政策稳增长的优先性提前。中国是全球主要经济体中少数仍能维持正常利率水平的国家,美国降息之后,中国央行的下调政策利率概率加大。本月普惠金融定向降准有望释放资金约3000-4000亿元,预计未来继续降低MLF、LPR的概率也较大,货币政策仍有利好。

  4、人民币汇率稳定,海外资金可能加速配置中国资产。美联储大幅降息,美元指数走弱,后期海外央行可能跟随美联储,人民币相对海外货币更加强势。此外,中国暂停出境游可以增加4000亿左右的经常项目顺差,预计整体跨境资本流动稳健,汇率无贬值之忧。考虑中美利差较高,海外资金也可能加速配置中国资产。

  5、对债市而言,基本面、货币政策仍然利好,海外资金可能加速配置国内资产,10年国债有望冲击2.6%的低点。另一方面,海外疫情自上周开始影响国内债市,后续继续下行幅度有限。同时,国内逆周期调节措施陆续推出,基建发力,工业品价格可能触底反弹,也会造成市场波动加剧,需及时止盈。

  【股市角度】

  在疫情影响下,全球主要央行陆续开启新一轮宽松浪潮。在此背景下,我国稳定人民币汇率的压力得以缓解,实施更加灵活适度的货币政策的外部条件趋于改善,中国货币政策空间也进一步打开。

  中国疫情最先爆发,也最先得到控制,后期逆周期调节政策大力推进,中国将率先恢复生产经营活动。相比海外权益市场的大幅调整,A股市场表现出较强的韧性,短期是全球“避险港”。另外资本市场改革不断推进,将迎来股权投资新时代,中长期继续看好A股表现。

  行业配置上建议关注:逆周期政策调节下的新老基建产业链以及地产板块;受益于流动性宽松,科技创新为代表的TMT板块

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:美联储

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分