金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

刘格菘爆款基金大举突进!净值数据透露新发基金建仓步伐

手机看热销基金排行0评论
2020-03-04 08:04:20 来源:中国证券报 作者:李惠敏 林荣华

  在A股成交额连续10个交易日突破万亿元的背景下,今年以来的爆款基金建仓节奏如何?

  中证君了解到,部分爆款基金近期净值波动相对明显,或显示已快速建仓。当前基金经理有两种建仓思路:一是快速确定目标,果断建仓;二是耐心等待时机,挖掘低估值板块。

  部分爆款基金快速建仓

  2020年1月和2月,股票型基金混合型基金的发行金额合计超2000亿元,其中科技类ETF也提供了百亿增量资金。

  今年新基金发行情况一览

  刘格菘爆款基金大举突进!净值数据透露新发基金建仓步伐

  具体来看,2020年1月,带着2019年赚钱光环的公募基金主动权益类产品受到了市场资金的热烈追捧,多只主动权益类基金产品一日售罄,开启配售。

  继1月初开售的万家科技创新之后,银华科技创新、泓德丰润三年持有、交银科锐科技创新等“日光基”均启动比例配售

  刘格菘爆款基金大举突进!净值数据透露新发基金建仓步伐

  虽然尚未披露仓位数据,但从净值数据来看,于1月初成立的广发科技先锋万家科技创新A交银内核驱动和银华科技创新近一段时间已快速建仓,开始高仓位运作,受近期市场波动影响,净值也出现明显波动。

  具体来看,成立于1月22日,由刘格菘管理的广发科技先锋规模近80亿元,成立以来截至3月2日,回报率达14。64%。从净值数据来看,单位净值一路攀升,并于2月25日创下阶段高点,单位净值达1。1846元,随后在2月26日至2月28日出现下跌,净值回调至1。1265元,但3月1日重启向上趋势。

  广发科技先锋与沪深300走势对比

  刘格菘爆款基金大举突进!净值数据透露新发基金建仓步伐

  数据来源:天天基金网

  同样成立于1月的万家科技创新A和交银科锐科技创新表现也不错。成立以来截至3月2日,万家科技创新A回报率达11.99%,单位净值最高也曾攀升至1.1724元,随后出现调整。而募集期“吸金”500多亿元的交银内核驱动自成立以来回报率达4.46%,3月2日单位净值为1.0446元。

  万家科技创新混合A与沪深300走势对比

  刘格菘爆款基金大举突进!净值数据透露新发基金建仓步伐

  数据来源:天天基金网

  万家科技创新A、交银内核驱动以及泓德丰润三年等爆款基金收益率曲线则较为平缓。

  交银内核驱动混合与沪深300走势对比

  刘格菘爆款基金大举突进!净值数据透露新发基金建仓步伐

  数据来源:天天基金网

  快速建仓,还是等待时机?

  上周以来,A股市场波动明显加大,全球疫情防控形势尚不明朗,爆款基金如何把握建仓节奏?中证君了解到,基金经理主要有两种思路:一是挖掘优质股票快速建仓,二是耐心等待时机,挖掘低估值板块。

  “目前各个组合基本没有大变化,除非涨得贵了才会考虑减仓,但现在看来还远远未及,所以目前会一直保持在高仓位运行。”泓德丰润三年持有基金经理邬传雁表示,由于对股票池的股票基本面状况进行了长期的考察,也认为它们未来的盈利空间较大,相信有时间价值的好资产通常不会出现特别大的波动。

  一位新任基金经理表示,市场出现波动是买入机会,只要个股进入买入区间肯定会下手,快速完成建仓也可以接受。事实上,科技股投资本身就是高收益、高波动,但只要买入那些具备长期景气空间、有核心竞争力、估值相对合理的企业,对股价长期走势就不用太担心。

  另一位公募基金经理则指出,对于新产品依然会秉持稳健的建仓策略,耐心等待建仓时机。预计未来一段时间市场会转入高波动,买入的机会不会少,同时会优先买入尚未被市场发掘的低估值细分领域龙头。

  博时基金基金经理王俊则认为,当前市场交易比较拥挤,所以短期对市场的走势相对谨慎一些。目前组合里面投了一些周期股,从三年维度看,这些公司的业绩有翻倍空间。传统企业里面活下来的公司是最喜欢的,原因是估值比较低,未来还有很多分红来回馈投资。

关键词阅读:刘格菘 爆款基金

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分