金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

黄金潜力还有多大?全球市场遭遇变局 机构建议这样配置资产

手机看热销基金排行0评论
2020-03-04 08:04:05 来源:中国证券报 作者:孙翔峰

  在国内疫情逐步缓和、海外疫情却加速蔓延的情况下,如何进行新一轮资产配置成为投资者关注的焦点。

  市场人士分析认为,A股仍然具有较高的投资价值。同时,在全球利率下行趋势逐步强化的背景下,债券的配置价值也日益凸显。

  也有观点认为,全球经济严重衰退的风险正在逼近,而黄金是此时最好的选择之一。

  A股是真正避险资产?

  3月3日,沪深两市全天冲高回落,创业板指早盘一度涨近5%,但午后个股全线回调,获利盘兑现明显。

  不过多数市场人士仍然对A股保持乐观,认为道路交通等传统基建以及5G等“新基建”有望成为后市的两条主线。

  兴业证券(行情601377,诊股)全球首席策略分析师张忆东表示,此前调整主要是消化春节之后的获利盘,海外波动只是次要因素。只要不出现“全球股市熊市”的小概率事件,整体估值相对更低、性价比更好的A股和港股不可能出现系统性熊市,短期的调整只是使得中国资产的战略性配置的底部区域变得更坚实。熬过“倒春寒”之后,中期行情仍是科技创新的春天。

  华泰证券(行情601688,诊股)指出,A股是全球真正的避险资产。

  “外围流动性压力缓解之下,A股所代表的产能是海外疫情升级中真正的避险资产。”华泰证券分析师张馨元指出,当前A股上行空间大于下行空间,考虑政策发力点,短期内基建和新基建逻辑更顺。

  债券配置价值凸显?

  业内人士认为,随着全球利率下行趋势逐步强化,债券的配置价值凸显。分析师普遍表示,中国利率也会持续下行。

  天风证券(行情601162,诊股)分析师孙彬彬指出,资金利率预计会常态化地低于政策利率,央行可能还会跟随市场调降政策利率。

  “贷款利率和存款利率都有下调空间。在疫情影响下,利率下降更为确定。”中信建投(行情601066,诊股)证券研究发展部联席负责人、宏观固收首席分析师黄文涛表示,存款基准利率向下调整的时间点不会太远。

  2020年2月10日,清华大学金融与发展研究中心主任 、中国人民银行货币政策委员会委员马骏表示,可考虑适当降低央行基准存款利率,为银行降低贷款利率提供空间。

  “海外疫情升级背景下,我国外需面临不确定性,逆周期和降成本显得更为重要,中美利差重新走阔至160bps的高位,也从外围为我国货币政策宽松打开更大空间,10年国债收益率有望继续下行至2.4%~2.6%。”中信证券(行情600030,诊股)首席固定收益分析师明明表示。

  黄金仍是最好的选择之一?

  经济学家和分析师都担忧,在疫情冲击下,全球经济严重衰退的风险正在逼近,而此时黄金是最好的选择之一。

  高盛首席经济学家Jan Hatzius日前表示,疫情很可能使全球经济陷入衰退的边缘,全球经济可能会缩水“四分之一左右”,但在正式进入衰退之前会反弹。

  Jan Hatzius指出,当前显然存在很多不确定性,这种不确定性给美联储和其他全球中央银行施加了压力。预计大多数主要央行会降息,协调一致的努力可能是央行采取的最明智的方法。

  “利率仍然是黄金价格的核心驱动力,避险价值犹存。”中金公司分析师王慧表示,过去的一个月美国十年期国债利率下行36bps至1.15%,实际利率下行15bps至-0.28%。除了疫情蔓延再超预期或者美联储降息超预期,利率下行驱动黄金上涨的动能在减弱。不过疫情的发展仍有较大不确定性,从这个角度看黄金的避险价值仍存。从估值来看,调整后黄金估值仍小幅低估。

  高盛全球大宗商品研究主管杰夫库里表示,只要新冠肺炎疫情的不确定性仍然存在,黄金涨势就会持续。上周高盛将其12个月金价预期上调至1800美元/盎司。

关键词阅读:A股是真正避险资产

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分