金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

部分新发基金火速建仓 最高回报近15%

手机看热销基金排行0评论
2020-03-04 05:49:14 来源:中国证券报 作者:李惠敏 林荣华

在A股成交额连续10个交易日突破万亿元的背景下,今年以来的部分爆款新发基金近期净值波动明显,显示已快速入市建仓,并已获得一定回报。

  今年以来,A股的火热行情和公募基金发行火爆相得益彰。过往,公募基金常有“好发不好做”之说,毕竟市场情绪火热之时,股指可能处于阶段性高点。在A股成交额连续10个交易日突破万亿元的背景下,今年以来的部分爆款新发基金近期净值波动明显,显示已快速入市建仓,并已获得一定回报。

  净值出现明显波动

  2020年1月,带着2019年赚钱光环而来的公募基金主动权益类产品,频频受到市场资金的热烈追求。自1月初以来,万家科技创新、东方红安鑫甄选、交银内核驱动、银华科技创新、鹏华科技创新、泓德丰润三年持有、交银科锐科技创新等“日光基”均启动比例配售。中国证券报记者发现,以上爆款基金建仓迅速,整体表现不错。

  虽尚未披露仓位数据,但从以上产品的净值数据来看,近一段时间,于1月初成立的广发科技先锋万家科技创新A、交银内核驱动和银华科技创新已快速建仓,开始高仓位运作,受近阶段市场波动影响,净值也出现明显波动。

  成立于1月22日,由刘格菘管理的广发科技先锋规模近80亿元,截至3月2日,成立以来回报率达14.64%。从净值数据来看,该基金成立以来单位净值一路攀升,并于2月25日创下阶段高点,单位净值达1.1846元,随后在2月26日至2月28日出现下滑,净值回调至1.1265元,但3月1日重启向上趋势。

  同样成立于1月的万家科技创新A和交银科锐科技创新也表现不俗。截至3月2日,万家科技创新A成立以来回报率达11。99%,单位净值最高曾攀升至1。1724元,随后也出现调整。而募集期“吸金”500多亿元的交银内核驱动自成立以来回报率达4。46%,3月2日单位净值为1。0446元。此外,总认购金额超1200亿的睿远均衡价值三年持有也已建仓,2月28日单位净值为0。9915元。

  挖掘低估值板块

  上周以来,A股市场波动明显加大,叠加全球市场出现不确定性的大背景,新基金的建仓节奏如何把握?中国证券报记者了解到,基金经理主要有两种思路:一是挑选优质股票快速建仓,二是耐心等待时机、挖掘低估值板块。

  “目前其各个组合基本没有大变化,未来做法也和过去一样,除非涨得多了才会考虑减仓,但现在看来还远远没到这个时点,所以目前会一直保持在高仓位运行。”泓德丰润三年持有基金经理邬传雁表示,疫情不会影响他对整个中国经济的长期看法,对于基金组合投资结构也不会造成特别大的影响。由于对股票池的公司基本面状况进行了长期的考察,也知道其长期利润增长率概率很大。当近日市场上一些概念股下跌时,股票池里的品种回撤反而比较小。

  一位新任基金经理也表示,市场出现波动是买入机会,只要个股进入买入区间肯定会下手,快速完成建仓。

  另一位公募基金经理则指出,对于新产品依然会秉持稳健的建仓策略,耐心等待建仓时机。预计未来一段时间市场会转入高波动,买入的机会不会少,同时会优先买入尚未被市场发掘的低估值细分领域龙头。

  博时基金基金经理王俊认为,目前市场短期交易比较“拥挤”,万亿交易量若把一些热门行业拿掉,有些行业萎缩得很厉害。所以短期来看,对市场走势相对谨慎。再看海外市场,美股市场现在不便宜,目前美国很多中小企业负债率存在一定风险。

  拾贝投资表示,近期对组合做了调整,减少了不确定性高的仓位,关注在线+相关公司机会、同行中优秀的管理应变能力、同等宏观假设下行业景气度非常确定并且自身进步很明显的公司,整体上保持了积极的投资心态,并已进行了部分对冲。

  国寿安保也指出,市场风险偏好或许仍将维持在高位,尤其代表前期市场热点和全年投资主线的科技类股票并未出现资金大幅流出,科技类ETF份额在过去的一周几乎每天都是申购状态。另一方面,未来不排除全球性宽松开启的可能性,市场流动性完全不必担忧。即使外围市场出现了一些波动,A股市场的调整可能也是短期行为。

关键词阅读:新发基金 A股 市场资金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分