金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

四方齐聚基金投顾 银行券商“战斗力”几何

手机看热销基金排行0评论
2020-03-04 02:56:14 来源:北京商报网 作者:孟凡霞 刘宇阳

  基金投顾试点再迎扩容。3月3日,北京商报记者了解到,包括工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)在内的3家银行,以及国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、银河证券等7家证券公司已于近日正式获批基金投顾业务试点资格,成为第三批获此资格的机构。至此,作为公募基金日常运作的主要参与者,基金公司、独立基金销售机构、银行、券商齐聚基金投顾业务。此前基金公司已通过产品发行和机构合作等展开投顾业务,未来银行和券商将如何行动,具备怎样的优劣势,也备受市场关注。

  银行券商首度获批

  业务开展在路上

  自首批5家基金公司及子公司,第二批3家独立基金销售机构获批后,近日,来自银行和券商的10家企业也获得了基金投资顾问业务资格。至此,与公募基金日常运作息息相关的四类机构齐聚基金投顾业务,试点机构的数量也增至18家。

  据了解,公募基金投资顾问业务,主要是指拥有相关资质的基金投资顾问机构,接受客户委托,在客户授权范围内,根据与客户协议约定的投资组合策略,代客户作出具体基金投资品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请的业务。

  具体来看,此次获批的机构中,银行方面为工商银行、招商银行和平安银行(行情000001,诊股)3家,券商方面则是国泰君安、华泰证券(行情601688,诊股)、银河证券、中金公司(港股03908)、申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)、中信建投(行情601066,诊股)和国联证券(港股01456)。苏宁金融研究院特约研究员何南野指出,上述机构具备三大特点,首先是大多数都是行业内的头部金融机构;其次,多数获批机构在资产管理方面具有行业领先的特色和优势;另外,过往资产管理业绩较为稳健,控股股东实力强健、运行规范。

  对于此次获批后,将如何开展基金投顾业务,北京商报记者发文采访多家相关机构。招商银行表示,未来拟提供的基金投顾服务会紧紧围绕提升客户投资体验展开,充分发挥招商银行在资产配置及公募基金产品优选方面的“专业投资”优势。银河证券则设立了由财富管理总部、基金研究中心、法律合规总部、风险管理总部等多部门组成的基金投资顾问业务投资决策委员会,全面负责基金投资顾问相关各项业务。

  银行:客群覆盖范围成优势

  标准化专业性待加强

  从过往情况看,银行和券商通常是以基金托管人和代销渠道的身份出现。那么,此次获批成为基金投顾业务试点机构,银行和券商的优势和不足有哪些呢?

  在北京一位市场分析人士看来,庞大的客户群体以及较强的销售能力,无疑是银行的优势所在。就此前完整年度的基金代销规模而言,银行是当之无愧的代销主力。

  公开数据显示,2018年工商银行和招商银行成为公募基金代销规模的前两位,分别销售7681亿元和7678亿元。

  同时,银行还拥有较强的客户黏性和区域覆盖能力。何南野表示,一方面,银行品牌声誉较好,具有很强的公众认知。另一方面,银行具有遍布全国的分支机构,在开展基金投顾方面也具有天然的优势。

  不过,对各类型基金的了解程度和资产配置的专业性,则是银行与其他几类机构相比的不足之处。沪上一位基金销售机构人士认为,当前银行各地营业厅的理财经理在投资顾问和资产配置方面的能力参差不齐,更多的还是集中在“销售”,而非“投顾”。同时,区域广泛也导致了标准难以统一。

  券商:财富管理障碍待突破

  收费模式有望改善

  从券商角度来看,天风证券(行情601162,诊股)在近期发布的研报中表示,基金投顾的落地意味着券商首次实现对客户进行账户管理式的“买方投顾”。相较海外市场,国内券商的财富管理业务存在缺乏账户功能、不能代客交易、收费模式单一等障碍,基金投顾则有助于突破以上障碍。

  另外,“买方投顾”主要赚取投资顾问费,以客户资产管理规模为收费基准,券商与客户长期利益绑定。基金投顾业务能更好地发挥券商在产品设计、产品销售、投资顾问等方面的优势,提升管理规模与综合费率。

  中银证券(行情601696,诊股)也表示,公募投顾业务限制放开后,试点券商将颠覆现有的以销售为导向的模式,真正做到投顾与客户利益一致,并改善收费模式,摆脱佣金束缚。基金投顾试点将加速财富管理业务转型。

  何南野指出,投顾业务开展,有利于券商和银行进一步完善投资顾问业务的链条和服务深度,增强对客户的了解和认知,增大客户黏性,逐渐培育出投资顾问业务的核心竞争优势。北京商报记者 孟凡霞 刘宇阳

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分 湖南快乐十分